La gastronomía local del Geoparque ofrece una amplia variedad de productos que forman parte de la dieta mediterránea como el aceite, las frutas y verduras, o el vino.

Productos locales
Además, cabe destacar productos como el cordero de la raza local xisqueta, los productos cárnicos elaborados como la girella o el xolís, y las cocas de recapte (a base de pan y verduras).
Vinos
Las comidas en el Geoparque se pueden maridar con los vinos de montaña que ofrece la zona. Algunos se elaboran en la misma roca madre o incluyen imágenes de fósiles en sus etiquetas como homenaje al rico patrimonio paleontológico de la zona. Destacamos las bodegas que tienen convenio con el Geoaparque Orígens con vinos con sabor a geología: El Vinyer, Sauvella y Vila Corona.

Al teu gust
La mayoría de los productos agroalimentarios y restaurantes de la zona son promocionados por la marca de calidad local AL TEU GUST, aliments del Pallars, que tiene como objetivo preservar los productos tradicionales, dinamizar la economía local y la conservación de los paisajes agrícolas.
Cabe destacar la organización del festival gastronómico CordeVi con un buen calendario de actividades durante el otoño.